Сбербанк начал выявлять скрытые связи между юрлицами

Сбербанк разработал механизм на основе искусственного интеллекта (ИИ) для выявления скрытых связей между юрлицами.

Сбербанк разработал единый профиль клиента, где собраны как данные о транзакциях и используемых продуктах банка, так и внешняя информация из публичных баз, в числе которых кредитные бюро и госорганы.

С помощью искуственного интеллекта (ИИ) Сбербанк анализирует все эти данные и выявляет связи между юрлицами, даже если клиент эту информацию не раскрывал, пояснил Карташов. Также механизм нужен, чтобы понять, каким бизнесом на самом деле занимается клиент.

«У клиентов обычно 10-15 кодов экономической деятельности. В официальную отчетность попадает первый код, который зачастую не совпадает с тем бизнесом, который клиент ведет. Но через его платежи и платежи его контрагентов мы можем определить реальный вид деятельности» — заявил Карташов.

В базе данных Сбербанка есть информация по 7,5 млн юрлиц и предпринимателей и более чем 17 млн физлиц, которые являются собственниками или принимают решения в компании.
По словам Карташова, Сбербанк использует ИИ не только для проверки клиентов, но и при выдаче кредитов. Сейчас банк выдает малому бизнесу каждый четвертый кредит с помощью ИИ, а к 2023 году планирует довести долю таких кредитов до 70%.

Накануне Герман Греф заявил, что выгода Сбербанка от применения алгоритмов искусственного интеллекта в 2019 году составила 42 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *