Как выбрать камеру видеонаблюдения

Правильно подобранная видеокамера обеспечит необходимый обзор периметра в существующих условиях при минимально возможных закупочных и эксплуатационных затратах. Но как выбрать «ту самую», идеальную, камеру, на что обратить внимание при покупке?

Ниже приведен перечень технических характеристик, о которых дальновидному покупателю стоит знать.

Характеристики корпуса

Прежде чем решить, какая камера для видеонаблюдения лучше, важно определиться с местом установки оборудования. Если устройство будет размещено на улице, не помешает встроенная система подогрева устройства (наличие термокожуха с подогревом) и герметичный корпус. Оборудование для помещений с повышенной влажностью (например, для автомойки или бассейна) должно иметь влагозащитный корпус. На территориях, где высока вероятность повреждения камеры злоумышленниками, стоит устанавливать устройства в металлическом, антивандальном корпусе.

 

Угол обзора и фокус

Они определяют охват зоны видеонаблюдения и вид изображения, который может быть панорамным, средне-приближенным либо портретным. Видеокамера с небольшим углом обзора обеспечивает максимальную фокусировку, соответственно, позволяет детально рассмотреть входящих в помещение людей. Однако увидеть комнату целиком посредством такого оборудования, вероятно, не получится.
Если требуется вести наблюдение за объектами, расположенными на расстоянии 30–40 метров от устройства, то следует выбирать оборудование с углом обзора, не превышающим 45º. Если необходимо охватить помещение целиком, то рекомендуются устройства с углом обзора 90º и более. Однако в этом случае возникает эффект отдаления, соответственно, при просмотре видео можно разобрать меньше деталей. Также существуют камеры с изменяемым углом обзора (вариофокальным объективом), но стоят они почти в полтора раза дороже аналогичных — с фиксированным.

 

Разрешение и качество изображения

Возможность увеличения и детализации зависит прежде всего от разрешения камеры. Оборудование с высоким разрешением требуется там, где нужно вести наблюдение с большого расстояния или получать детальные сведения. Большую популярность раньше имели аналоговые устройства (960H или CVBS), разрешающая способность которых измеряется в ТВ линиях (ТВЛ), но они морально устарели и больше не производятся. Им на смену пришли AHD, TVI и CVI — аналоговые камеры, многие из которых совместимы с 960H и могут работать со старыми аналоговыми видеорегистраторами.
У цифровых приборов разрешение определяется в мегапикселях (Мп). Минимальное разрешение составляет 1 Мп, что соответствует изображению 1280×720 точек (как, например, камера в ноутбуке). Такого бюджетного варианта достаточно для обеспечения контроля небольших помещений. У лучших IP-камер видеонаблюдения разрешающая способность достигает 12 Мп (4000×3000 точек), что соответствует новому стандарту 4К.

Существует несколько технологий передачи изображений с камер наблюдения. Аналоговые видеокамеры работают с сигналами типа PAL или NTSC и подключаются к видеорегистратору и компьютеру посредством кабеля.
IP-видеокамера для видеонаблюдения преобразует информацию с матрицы в цифровой видеосигнал, а затем при помощи беспроводных каналов передачи данных (Wi-Fi, 3G, 4G и т.д.) или Ethernet-кабеля передает сведения на ПК, облачный сервер или видеорегистратор.

 

Производители и цены

На рынке представлено множество моделей видеокамер для систем видеонаблюдения. Они отличаются по техническим характеристикам, стоимости и назначению. Их выбор должен определяться потребностями и финансовыми возможностями покупателя. Самые доступные варианты с ограниченным функционалом традиционно предлагают китайские производители. Более дорогой сегмент представлен европейскими компаниями. Именно они предлагают наиболее современные решения, разработанные с использованием передовых технологий. Всю продукцию, представленную на рынке, можно условно разделить на три класса — «эконом», «бизнес» и «премиум».

Стоимость оборудования зависит от:
— типа видеокамеры
— разрешения
— фокусного расстояния
— материала изготовления корпуса
— дальности ИК-подсветки
— используемых технологий улучшения изображения
— компании-производителя.

 

Камеры «эконом класса»

В эту категорию попадают преимущественно устройства с разрешением от 1 до 2 Мп, с невысокой светочувствительностью и цветопередачей. Их стоимость варьируется в пределах 2000–4000 рублей. Это преимущественно купольные (реже — корпусные и цилиндрические) камеры для внутренней установки с фокусным расстоянием 3,6 мм.
Подобное оборудование используется для организации наблюдения в небольших помещениях, на объектах с хорошим освещением и постоянным температурным режимом — в квартирах и отапливаемых коттеджах.
К преимуществам экономварианта относятся доступная стоимость устройств и их обслуживания, что дает на выходе хороший показатель «цена-качество».

 

Камеры «бизнес класса»

Это самая многочисленная и широко представленная категория видеокамер. В данную группу попадают системы видеонаблюдения для небольших офисов, складов и магазинов. Оборудование отличается высокой светочувствительностью, хорошей цветопередачей, четкостью подсветки и приемлемой надежностью работы (подобные камеры бесперебойно функционируют до 5-7 лет). Средняя стоимость устройств варьируется от 7000 до 30 000 рублей.
В этой категории представлено оборудование практически всех типов: от купольных до панорамных, от внутренних до всепогодных, от пластиковых до алюминиевых, антивандальных и герметичных. Фокусное расстояние может превышать 100 мм, а дальность ИК-подсветки — достигать 800 метров.

 

Камеры «премиум класса»

Премиальная категория представлена наиболее дорогостоящими устройствами — цена отдельных моделей может превышать 1,5 миллиона рублей. Это самые лучшие камеры видеонаблюдения как с точки зрения долговечности и надежности, так и по техническим характеристикам. В данную категорию попадает оборудование с наиболее высоким разрешением (от 1920х1080 точек), а также с максимально широким аппаратно-программным функционалом, включающим распознавание лиц, запись звука, интеллектуальное устранение искажений, чтение номеров машин с большого расстояния, обзор до 360° и прочее.

*******

Лучшие камеры для видеонаблюдения — это те, которые максимально соответствуют потребностям покупателя и условиям эксплуатации. Для обеспечения безопасности в жилом доме может быть достаточно бюджетного устройства с невысоким разрешением, а для крупных объектов, требующих повышенного контроля, оптимальным решением станет камера с высоким разрешением, отличной светочувствительностью и максимально точной цветопередачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *